2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2012年12月 6日 (木)

主人の料理教室

月に一度の男の料理教室の日です。

おせち料理でした。

2012_1206_114246p1000659
結構彩りも良いですよね(^_-)-☆

卵焼きが美味しかったわ、今年のおせち料理お任せするわと言ったらレシピあるぞとお返事

家ではまるでやる気なしの主人です。

2012年11月 1日 (木)

料理教室

11月になり今年も残り僅かになりましたね。

主人の料理教室も今年は残りあと1回になりました。

今日の料理はジャージャー麺です。

黒ゴマがたっぷりの健康食品みたいです(笑)

2012_1101_114622p1000552
スープです。

2012_1101_121139p1000554
私も太極拳の教室でした。

月に一度は公民館行事が重なります、主人が終わる頃を見計らって迎えに行き

主人の登山靴を買いに行きました。

山歩きを初めて3足目、この靴で最後かな~

2012_1101_164806p1000555





2012年10月 7日 (日)

男の料理教室

木曜日は主人の料理教室の日です。

私は同じ時間、公民館の太極拳教室

それぞれ違う公民館に行っているので出かけるときは二人ともバタバタです。

今日の料理、春巻き、炊き込みご飯、グラノーラとマシュマロのお菓子、おすまし汁

2012_1004_114203p1000396

必ず私にとタッパーを持っていき試食させてくれます。

炊き込みご飯、栗が入っていて美味しかったです。(^_-)-☆

料理教室の帰りの道端で栗を拾って帰ってきました。

渋皮煮を作りま~す。

2012年6月18日 (月)

梅ジャム

孫の運動会も終わりホッとしています。

梅雨時期の運動会お天気が心配で疲れました(〃´o`)=3 フゥ

先週買っておいた梅でジャムを作りました。

洗って冷凍していた梅、砂糖と一緒に火にかけます。梅と砂糖以外は一切添加物や他の調味料は入っていません。

P1170818
砂糖が溶けてどろどろになったら種を取り除いてもう一度ぐつぐつ煮ます。

初めはシャバシャバしていますが煮詰めていくととろみが出ます。

とろみが出てきたら火を止めて出来あがり(*^^)v

荒熱が取れたら瓶に詰めて・・・・1キロでこれだけ出来ました。

P1170819
パンに塗っても勿論ですが水や炭酸で割っても梅ジュースとして美味しくさっぱりと頂けます。

これからの梅雨の季節には疲労回復にはぴったりですよ